Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312
1 bankrot2013@gmail.com

Услуги антикризисного управляющего от компании №1 в Беларуси

Лидер рейтинга антикризисных управляющих bankrot.gov.by

Увольнение работников предприятия

11.06.2015

Трудовым кодексом Республики Беларусь с целью защиты наемных работников ликвидируемого предприятия предусмотрены определенные правила относительно порядка прекращения трудовых договоров с наемными работниками. На что стоит обратить внимание?

Основание для расторжения трудового договора.

Увольнение производится в порядке ч.1 статьи 41 Трудового кодекса: «Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя».

Предупреждения работников.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

Выходное пособие.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка

Окончательный расчет с работниками.

Несмотря на начало процедуры ликвидации предприятия, возможных арестов на имуществе и расчетном счете, никто не освобождает от обязанности произвести окончательные расчеты с работниками в день увольнения каждого из них. Предприятие должно осуществить все необходимые работнику выплаты (начисленные суммы, в том числе и сумму выходного пособия) и выдать трудовую книжку.

А что будет за задержку окончательного расчета? За нарушение таких сроков работнику должна выплачиваться компенсация за просрочку расчета при увольнении в размере среднедневного заработка. И как показывает наша практика, по обстоятельствам никоем образом не зависящим от администрации предприятия, суммы задолженности по заработной плате после коллективного похода работников в суды увеличивается в 3-5 раз!

Вывод: чтобы не тратить лишние средства на выплату выходных пособий, со всеми сотрудниками лучше расставаться еще до начала процесса ликвидации. Ну а если договориться с бывшими работниками не удалось, то вполне вероятно ликвидатору придется оттачивать практическое применение норм гражданско–процессуального и трудового права в судебных тяжбах с бывшими сотрудниками и примкнувшей к ними Инспекции по труду. Поэтому настоятельно рекомендуем договариваться с работниками по хорошему, ибо худой мир лучше доброй ссоры.

О компании

Правовая компания "БелПрофКонсалт" - это команда антикризисных управляющих, юристов по банкротству, финансовых аналитиков.

Уже более 12 лет мы помогаем бизнесу, руководителям, владельцам компаний, решая их проблемы с долгами. Наша квалификация и опыт позволили нам расти вместе с клиентами и их потребностями.

У нас большой опыт, мы дорожим своей репутацией и делаем то, что действительно умеем, экономя Ваше время и нервы.