Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Антикризисный управляющий

На всех этапах осуществления процедуры банкротства, антикризисный управляющий имеет определенный статус, именно от него непрямую зависят эффективность проводимых в связи с банкротством мероприятий.

Общим понятием антикризисного управляющего на практике называют специалистов, функционирующих на разных этапах банкротства (временных управляющий и конкурсных управляющих). В идеальной ситуации антикризисный управляющий — это не конкретное физическое лицо, а группа специалистов работающих на одном предприятии и занимающееся вопросом банкротства вашего предприятия.

Управляющим может быть физическое лицо, имеющее высшее преимущественно экономическое или юридическое образование, необходимый опыт хозяйственной (предпринимательской) деятельности, не имеющее судимости, аттестованное на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), и получившее аттестат управляющего.
Управляющим может быть также юридическое лицо. К руководителю управляющего — юридического лица как к лицу, обладающему персональной ответственностью, предъявляются требования, установленные настоящим Законом к управляющему — физическому лицу.
Лицам, прошедшим аттестацию на соответствие профессионально-квалификационным требованиям, предъявляемым к управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), выдается аттестат управляющего категории «A», «B» или «C».

  • Аттестат категории «A» дает право на назначение управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, имеющего численность работников до ста человек.
  •  Аттестат категории «B» дает право на назначение управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, имеющего численность работников до тысячи человек.
  •  Аттестат категории «C» дает право на назначение управляющим в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника без ограничения численности работников.

Управляющий должен пользоваться доверием хозяйственного суда, кредиторов и должника. Управляющий не может быть заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов. Лица, участвующие в деле об экономической несостоятельности (банкротстве), могут заявлять отвод управляющему.

 

Деятельность временного управляющего на стадиях защитного периода

Назначение экономическим судом временного управляющего производится путем выбора из предложенных заявителем не менее трех кандидатур. Если такое предложение внесено не было, суд возвращает заявителю поданное заявление о банкротстве.

На стадии защитного периода в обязанности временного управляющего входит:

  • анализ финансового состояния и общей платежеспособности должника;
  • проверка кредиторской задолженности и определение стоимости активов;
  • составление заключения о наличии оснований для открытия конкурсного производства
  • внесение предложения о дальнейших действиях в отношении должника (заключение мирового соглашения, открытие процедур финансового оздоровления  либо открытие конкурсного производства).

При открытии следующих этапов банкротства в действия антикризисного управляющего входят функции руководителя предприятия-должника. Полномочия антикризисного управляющего:

  • разработка плана ликвидации;
  • предложение указанного плана собранию кредиторов для рассмотрения и утверждения;
  • проведение различных операций, направленных на восстановление платежеспособности предприятия;
  • осуществление инвентаризации имущества должника.

Кроме того, в права антикризисного управляющего входит проверка бухгалтерского учета на предприятии, ведение реестра требований кредиторов и принятия возможных мер для взыскания задолженностей, существующих перед предприятием.

Управляющий вправе привлекать для помощи в осуществлении указанных функций дополнительных специалистов, обладающих познаниями в экономике, финансовом и конкурентном праве.

Деятельность антикризисного управляющего на стадии конкурсного производства

Если платежеспособность предприятия-должника восстановлению не подлежит, в отношении организации вводится следующий этап процедуры банкротства – конкурсное управление.

К основным функциям конкурсного управляющего можно отнести:

  • обеспечение целостности и сохранности имущества, находящегося у предприятия-должника;
  • поиск и принятие мер по возвращению имущества должника, находящегося у иных лиц;
  • уточнение и составление исчерпывающего перечня кредиторов;
  • осуществление расчетов с кредиторами согласно имеющемуся перечню.

Характеризуя функции антикризисного управляющего на всех стадиях процесса банкротства, необходимо отметить сложность и многофункциональность выполняемых им задач.

Выполнить все права и обязанности антикризисных управляющих способны лишь высококвалифицированные специалисты, обладающие познаниями в сфере финансового и юридического обслуживания организаций, а также отличающиеся стрессоустойчивостью и умением рационально разрешать любые конфликты.

Узнать стоимость ликвидации