Непосредственно ликвидационный баланс составляется после осуществления расчетов с кредиторами. Предприятие удовлетворило все требования кредиторов. Имущество, оставшееся в этом случае, подлежит передаче участникам предприятия (если иное не установлено учредительными документами или законом). После проведения расчетов с участниками у предприятия не должно остаться никаких средств. А поскольку средств на предприятии не остается, то валюта баланса (активов и пассивов) должна быть равна нулю.
Ликвидационный баланс выносится ликвидационной комиссией на рассмотрение учредителей (участников) юридического лица или органа, принявших решение о ликвидации юридического лица, и утверждается ими. Ликвидационный баланс необходим для представления в орган регистрации для исключения предприятия из ЕГР.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр регистрации юридических лиц.
Для этого ликвидатор после окончания процедуры ликвидации, предусмотренной законом, но не ранее двух месяцев с даты публикации должен подать в регистрирующий орган следующие документы:
- Оригинал свидетельства о гос. регистрации или публикацию о его утере
- Круглую печать для уничтожения
- Ликвидационный баланс
- Протокол общего собрания участников (решение учредителя) об утверждении ликвидационного баланса
- Справку архивного учреждения о принятии документов, которые согласно закону подлежат долгосрочному хранению.
- Справки ИМНС, ФСЗН, Таможня, Белгосстрах об отсутствии задолженности. Данные справки регистрирующий орган запрашивает сам, но для ускорения процесса – лучше получить их самому.