Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Товарный знак как нематериальный актив в процедуре банкротства

15.10.2016

Одним из видом нематериальных активов которые подлежат реализации в процедуре банкротства является товарный знак.

Товарным знаком является обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

Одними из основных задач антикризисного управляющего являются продажа имущества должника и соразмерное удовлетворение требований кредиторов. В процедуре банкротства продажа имущества должника осуществляется по решению управляющего, согласованному с собранием (комитетом) кредиторов должника.

Для начала управляющему необходимо провести оценку стоимости товарного знака с привлечением независимых оценщиков. Только после этого антикризисный управляющий вправе приступить к продаже имущества в порядке установленным законодательством.

Право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть уступлено по договору организации или гражданину.

Сделка по продаже товарного знака оформляется договором уступки права на товарный знак. Особенностью данного договора является то, что он подлежит регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности (далее — патентный орган) и без такой регистрации считается недействительным.

 

Для регистрации договора уступки права на товарный знак в патентный орган  необходимо представить следующие документы:

  • заявление о регистрации договора;
  • договор в трех экземплярах (оригинал — два экземпляра, и заверенную копию);
  • свидетельство на товарный знак;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию договора;
  • доверенность (если дела по регистрации договора ведутся через представителя).

Рассмотрение и регистрация договора осуществляются в течение 1 месяца с момента поступления в патентный орган надлежащим образом оформленных документов. Регистрация договора уступки оплачивается пошлиной в размере 1 базовой величины.

 

 

 

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Правовая компания «БелПрофКонсалт» предлагает высочайшее качество услуг

Мы честны с нашими заказчиками и они неизменно остаются довольны нашей работой

Узнать стоимость ликвидации