Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Подготовка предприятия к банкротству

Если вы видите, чувствуете, что возбуждение процедуры банкротства в отношении вашего предприятия неизбежно, ПОДГОТОВЬТЕСЬ к этому. Как говорится «кто вооружен, тот предупрежден»!

Наша многолетняя практика показывает, что «форс-мажор» в ходе банкротства возникает не по причине того, что банкротство — это сложная процедура, а просто в связи с её неподготовленностью. Вы должны видеть и знать, что вас ждет в конце и какие ресурсы Вам потребуются.

Банкротство в новых условиях сильно изменилось. Сейчас использования сомнительных схем становится крайне опасным и поэтому нежелательным. Обнуление баланса путем продажи ликвидных активов на свои подконтрольные фирмы, поверьте при всей лояльности управляющего приведет к оспариванию этих сделок и возврату имущества в состав конкурсной массы.

Как подготовить предприятие к банкротству:

  1. Оцените риски возможного выявления признаков ложного банкротства, преднамеренного банкротства, срыва возмещения убытков кредитору. Подробнее о порядке определения данных признаков на специальных разделах нашего сайта.
  2. Оцените возможность привлечения Вас к субсидиарной ответственности по всем долгам предприятия. Продумайте свои доводы в качестве оправдания, так как оправдываться неизбежно придется.
  3. Оцените структуру своей кредиторской задолженности, так как в банкротстве кредиторы – основной центр власти. Кто из кредиторов будет жаждать крови, а кто нет. Помните, в банкротстве голосую кредиторы 1 рубль = 1 голос.
  4. Структурируйте активы предприятия. Проведите инвентаризацию, так как если после начала банкротства будет выявлена недостача, то поиск виновных будет неизбежен. Проверьте все свои последние сделки на вопрос возможности их оспаривания (цена, условия, порядок расчетов, афилированность лиц, преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими). Проведите сверку расчетов с дебиторами и проверьте проведение зачетов, так как учет одного и того же предприятия как дебитора и как кредитора в ходе процедуры банкротства будет безусловным сигналом для взыскания с него задолженности.

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Узнать стоимость ликвидации