Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Как сдать документы в архив?

17.05.2016

В данной статье рассмотрим, как проходит передача дел в архив. Как правило, переформировываются и оформляются дела в соответствии с нормативными требованиями.

архив         

 Все предприятия, проходящие через процедуру ликвидации либо банкротства, к моменту завершения сталкиваются с проблемой сдачи документов, подлежащих обязательному хранению, в государственный архив.

В данной статье рассмотрим, как проходит передача дел в архив. Как правило, переформировываются и оформляются дела в соответствии с нормативными требованиями.

Обычно для сдачи в архив формируют 6 (дел) папок: приказы директора по личному составу, документы о создании и ликвидации, ведомости расчета заработной платы и три экземпляра описи дел постоянного срока хранения и по личному составу. Все документы делятся на документы постоянного хранения и временного.
 

Изначально каждое дело надо разложить по датам с самого раннего и до последней даты. Обычном карандашом в правом верхнем углу пронумеровать каждый лист. После этого все эти документы надо прошить в твердую обложку, прошивать следует в четыре прокола. Обязательно первым должен быть чистый лист, а последним лист-заверитель.

Опись дел постоянного хранения и по личному составу прошивается в следующей последовательности чистый лист бумаги, историко-архивная справка, титульный лист, опись дел, лист-заверитель.

Особое внимание следует уделить составлению историко-архивной справке, в ней описываются в хронологической последовательности: дата создания и регистрации организации, перерегистрация, регистрация изменений и дополнений, вносимых в устав; указываются задачи и функции организации; основание и дата ликвидации (решение о ликвидации).
Оформленные дела передаются в архив в специальной картонной архивной коробке.

 

Автор статьи: Петровская Ольга (юрисконсульт)

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Правовая компания «БелПрофКонсалт» предлагает высочайшее качество услуг

Мы честны с нашими заказчиками и они неизменно остаются довольны нашей работой

Узнать стоимость ликвидации