В соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь на ликвидаторов в случае ликвидации возложена обязанность по письменному уведомлению всех кредиторов о начале процедуры ликвидации юридического лица.
И это необходимо сделать так, чтобы у организации остались доказательства надлежащего уведомления. Уведомления нужно рассылать способом, позволяющим фиксировать отправку: по почте — заказным письмом с уведомлением, по факсу, телексу и пр.
На сегодняшний день среди юристов активно обсуждается вопрос «А что если письменно не уведомили? Ведь официальную публикацию сделали! Пусть читают! Какая ответственность?».
Да, прямой ответственности за неуведомление персонально каждого кредитора не предусмотрено. Но не стоит полагаться на случай! Стать практикообразующим предприятием по оспариванию решения об исключении из ЕГР всегда есть риск!
Кредиторы заявляют свои требования к Предприятию и направляют в адрес ликвидатора свое требование с приложением документов, подтверждающих его обоснованность (договор, первичные бухгалтерские документы, решения судов и т.п.). По результатам рассмотрения требования ликвидатор может запрашивать дополнительные документы, отказать у удовлетворении требования как необоснованного, принять требование и включить в реестр требований кредиторов в соответствующую очередь удовлетворения.
Вообще, любые требования к ликвидируемой организации носят предварительный претензионный порядок. То есть, заявление кредитора вначале направляется в адрес ликвидатора, а при ее отказе включить данного кредитора в реестр кредиторов – в суд. Если претензионный порядок будет нарушен, то судебное заявление любого кредитора суд может оставить без рассмотрения, как поданное с нарушением установленного претензионного порядка.