Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Реализация акций как имущества должника в процедуре банкротства

15.10.2016

В соответствии с Гражданским кодеком Республики Беларусь ценные бумаги являются движимым имуществом. В процедуре банкротства перед антикризисным управляющим может возникнуть такая задача как продажа ценных бумаг, как имущества должника, для погашения в дальнейшем задолженности перед кредиторами. В данной статье мы рассмотрим этапы продажи такой ценной бумаги, как акция. Акция  — эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов.

В законодательстве Республики Беларусь, существует ряд требований, от выполнения которых зависит легитимность совершенной сделки. Сделки с акциями совершаются только на фондовой бирже. В Республики Беларусь фондовая биржа одна — ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Только профессиональные участники рынка ценных бумаг имеют право совершать сделки на бирже путем участия в торгах.

Брокер — юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами за счет средств клиента.

Для того, чтобы воспользоваться услугами брокера необходимо заключить с ним договор комиссии. Очень важно в договоре предусмотреть полное сопровождение сделки как практическое, так и консультационное. Расходы на участие в торгах входят в плату по договору. На сайте Департамента по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь можно найти список профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Следующим шагом будет блокировка ценных бумаг на счете «депо», то есть их резервирование для торгов на бирже. Чтобы совершить блокировку акций, при помощи брокера составляется поручение «депо» на перевод ценных бумаг и представляется вами в депозитарий.

Как только биржевая сделка состоялась, в депозитарий поступят электронные документы от биржи и перевод по счету «депо» осуществится сразу же.

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Правовая компания «БелПрофКонсалт» предлагает высочайшее качество услуг

Мы честны с нашими заказчиками и они неизменно остаются довольны нашей работой

Узнать стоимость ликвидации