Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

ПРИВЛЕЧЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ОДО К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

15.10.2016

участники общества могут неоднократно привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам организации,

Одним из способов удовлетворения требований кредиторов является возможность привлечь участников и руководителя организации к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица.

Основное отличие общества с дополнительной ответственностью от других юридических лиц – это субсидиарная ответственность его участников, предусмотренная уставом организации и законодательством Республики Беларусь.

Согласно п.1 ст. 94 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) участники общества с дополнительной ответственностью (ОДО) солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества, но не менее размера, установленного законодательными актами.

В настоящее время размер субсидиарной ответственности не может быть менее 50 базовых величин, что предусмотрено п. 21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утв. Декретом от 16.01.2009 N 1. Однако, участники ОДО, по-своему желанию, могут увеличить размер субсидиарной ответственности.

Распределение субсидиарной ответственности участников ОДО, в соответствии со ст. 112 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII «О хозяйственных обществах» осуществляется пропорционально вкладам этих участников в уставном фонде ОДО, если иное не предусмотрено Уставом организации.

Стоит отметить, что участники общества могут неоднократно привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам организации, но, в данном случае, этот размер не должен превышать предела определённого Уставом ОДО.

Привлечение участников ОДО к субсидиарной ответственности может осуществляться как по требования кредитора, так и по требованию Антикризисного управляющего в случае открытия процедуры банкротства предприятия.

Если ОДО осуществляет деятельность и не находиться в процедуре банкротства, то кредитору целесообразно соблюдать практику досудебного урегулирования спора. Для этого необходимо предъявить письменное требование к самой организации, а затем к любому из участников ОДО или ко всем сразу. Обратиться в суд кредитор может, в соответствии с ч.2 п.1 ст. 370 ГК, если:

— требование было получено, но не исполнено;

— требование не исполнено и не получено, хотя было направлено на их адрес или адрес ОДО;

— был получен отказ в исполнении направленных требований.

Если ОДО находиться в процедуре банкротства, то иск к участникам организации подается только Антикризисным управляющим. Поэтому в данном случае кредитору, в установленном порядке, необходимо обращаться с требованием к Антикризисному управляющему.

Кредитор может обжаловать бездействие Антикризисного управляющего или не предъявление иска к участникам ОДО в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве).

Таким образом, привлечение участников ОДО к субсидиарной ответственности по долгам общества является правом кредитора и обязанностью Антикризисного управляющего в случае не возможности погашения кредиторской задолженности самой организацией.

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Правовая компания «БелПрофКонсалт» предлагает высочайшее качество услуг

Мы честны с нашими заказчиками и они неизменно остаются довольны нашей работой

Узнать стоимость ликвидации