Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Определение наличия признаков преднамеренного банкротства и препятствования возмещению убытков кредитору.

В соответствии со ст.240 УК РБ преднамеренное банкротство — умышленные создание или увеличение неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или юридического лица, совершенные этим индивидуальным предпринимателем или должностным лицом, учредителем (участником) либо собственником имущества этого юридического лица в личных интересах или в интересах иных лиц и повлекшие причинение ущерба в крупном размере

Признаками преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и препятствования возмещению убытков кредитору является неплатежеспособность должника, вызванная действиями (бездействием) его собственника, учредителей (участников) должника, индивидуального предпринимателя или иных лиц, в том числе руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия.

Для установления наличия (отсутствия) признаков преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и препятствования возмещению убытков кредитору проводятся:

  • исследование документов, с целью выявления соответствия сделок и действий (бездействия) лиц требованиям законодательства и (или) выявления сделок и действий (бездействия), направленных на уменьшение стоимости или размера имущества должника либо на увеличение размера платежных обязательств к должнику;
  • анализ сделок должника, заключенных на заведомо невыгодных условиях, повлекших существенное изменение значений коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами и обеспеченности финансовых обязательств активами, а также величины чистых активов;
  • расчет коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами и оценки платежеспособности должника в порядке, а также расчет величины чистых активов.

К заведомо невыгодным условиям заключения сделки для должника относятся:

занижение или завышение цены (тарифа) за поставляемые (приобретаемые) товары (работы, услуги) по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;

  • заведомо невыгодные для должника сроки и (или) способы оплаты по реализованному (приобретенному) имуществу;
  • любые формы отчуждения (обременения обязательствами) имущества должника, если они не сопровождаются эквивалентным сокращением задолженности;
  • предоставление имущества должника в пользование иным лицам безвозмездно или с заниженным размером вознаграждения по сравнению со сложившейся рыночной конъюнктурой;
  • списание имущества должника с нарушением установленного законодательством порядка его списания;
  • установление заработной платы и иных связанных с исполнением трудовых обязанностей выплат в размере, не обоснованном результатами деятельности и (или) с нарушением требований законодательства.

Согласно Постановления Министерства экономики № 107 от 04.12.2012г. в результате определения наличия (отсутствия) признаков преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и препятствования возмещению убытков кредитору в отношении должника — юридического лица могут быть сделаны следующие выводы:

  • если значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами, а также величины чистых активов за исследуемый период существенно не ухудшились, то признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и препятствования возмещению убытков кредитору отсутствуют;
  • если значения коэффициентов текущей ликвидности и (или) обеспеченности собственными оборотными средствами и (или) обеспеченности финансовых обязательств активами и (или) величины чистых активов за исследуемый период существенно ухудшились, но не были выявлены обстоятельства, указанные выше, то признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и препятствования возмещению убытков кредитору отсутствуют;
  • если значения коэффициентов текущей ликвидности и (или) обеспеченности собственными оборотными средствами и (или) обеспеченности финансовых обязательств активами и (или) величины чистых активов за исследуемый период существенно ухудшились и выявлены обстоятельства, указанные в выше, то признаки преднамеренной экономической несостоятельности (банкротства) и (или) препятствования возмещению убытков кредитору усматриваются.

При анализе наличия признаков преднамеренного банкротства и препятствования возмещения убытков кредитору банкротства у СООО «ООО», управляющим установлено:

  1. Установлено существенное изменение коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами.

К1 – существенное изменение с 30.06.2015г. и все последующие периоды

К2 – существенное изменение с 01.01.2015г. и все последующие периоды

К3 – существенное изменение не выявлено

ЧА —  существенное изменение с 01.01.2015г. и все последующие периоды

 

  1. Управляющим выявлены сделки, подлежащие анализу на предмет подтверждения их направленности на уменьшение стоимости или размера имущества должника либо на увеличение размера платежных обязательств к должнику:

— договор кули-продажи. Анализу подлежит обоснованность вложение в приобретение данного актива в отсутствие достаточной нераспределенной прибыли.

— договор о совместной деятельности. Анализу подлежит размер фактически внесенного вклада в совместную деятельность и его возврат при прекращении договорных отношений (перераспределении долей).

— договор купли-продажи. Анализу подлет цена сделки, порядок направления денежных средств от сделки, сроки и способы оплаты имущества.

При выявлении управляющим признаков банкротства сведения об их наличии должны представляться им в экономический суд, органы прокуратуры, иные правоохранительные и контролирующие (надзорные) органы в соответствии с их компетенцией. При этом такие сведения должны содержать следующую информацию:

расчеты и обоснование вывода о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства, сокрытия банкротства или препятствования возмещению убытков кредитору с указанием сделок должника и действий (бездействия) его собственника, учредителей (участников) должника, индивидуального предпринимателя или иных лиц, в том числе руководителя должника, имеющих право давать обязательные для должника указания либо имеющих возможность иным образом определять его действия, проанализированных управляющим, которые являются или могли являться причиной возникновения или увеличения неплатежеспособности должника, в том числе имеющей или приобретающей устойчивый характер, и причинили реальный ущерб должнику в денежной форме, вместе с расчетом размера такого ущерба (при наличии возможности определить его размер);

Определить факт наличия или отсутствия реального ущерба, причиненного должнику его размера, выявленными сделками на сегодняшний день не представляется возможным. При установлении факта причинения организации реального ущерба данными сделками и подтверждении суммы ущерба, управляющий направит соответствующее заявление в компетентные органы. Управляющим отмечается, что продолжается анализ сделок должника.

 

Также отмечается, что управляющим выявлены сделки, подлежащих обжалованию в ходе процедуры банкротства по основаниям преимущественного погашения требований одних кредиторов перед другими, но данные сделки не могут расцениваться как сделки, направленные на уменьшение имущества должника, так как они сопровождались пропорциональным погашением кредиторской задолженности. Подробный анализ выявленных сделок будет представлен управляющим на очередное заседание комитета кредиторов с целью принятия решения о наличии основания для признания их недействительными.

 

Таким образом, значения коэффициентов текущей ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, обеспеченности финансовых обязательств активами и величины чистых активов за исследуемый период существенно ухудшились, но по состоянию на 30.09.2016г. не определен реальный ущерб от сделок должника, таким образом сделать достоверный вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства не представляется возможным.

Узнать стоимость ликвидации