Узнать стоимость ликвидации
p +375 (29) 133-01-01
m г.Минск, просп. Победителей 127, пом. 312

Взыскание долга по договору комиссии в ходе процедуры банкротства

15.10.2016

Согласно ст. 880 Гражданского кодекса (далее – ГК) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Данный договор является достаточно распространенным в предпринимательской деятельности, т.к. значительно упрощает процесс заключения сделок как на территории РБ, так и за ее пределами.

Особенности договора комиссии:

  • Данный вид договора всегда возмездный.

В случае если в самом договоре не предусмотрен размер вознаграждения, применяются правила ст. 394 ГК. Но чаще всего его размер определяется в процентах от цены сделки либо устанавливается в твердой сумме.

  • Переданный комиссионеру товар является собственностью комитента (ст. 886 ГК).

Поэтому в случае возникновения споров по поводу исполнения договора комиссии и нереализации товара комиссионером необходимо истребовать имущество из чужого незаконного владения. Если товар был реализован, но денежные средства не перечислялись комитенту, в таком случае имеет место требование о взыскании неосновательного обогащения.

  • Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение сделки третьим лицом.

Однако из данного правила есть два исключения:

  • Если комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица;
  • Если комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).

Так, если покупатель не оплатит поставленный ему комиссионером товар, то комиссионер по общему правилу не будет нести за это ответственность перед комитентом.

В случае неисполнения покупателем условий сделки, комиссионер обязан немедленно сообщить об этом комитенту и собрать необходимые доказательства. Комитент также может потребовать передачи ему прав по такой сделке. В таком случае применяются правила об уступке права требования. Уступка прав комитенту по сделке допускается даже, если стороны в договоре предусмотрели запрет на уступку права требования. (ст. 883 ГК). Исходя из данной статьи, уступка права требования будет производиться в любом случае, а комиссионер будет нести ответственность предусмотренную договором за нарушения  ее запрета.

Стремительно меняющийся мир часто становит новые условия для ведения бизнеса. Ликвидация предприятия зачастую становится возможностью для собственников бизнеса начать все с чистого листа. Но из-за недостаточной проработанности законов нашей страны, ликвидация и банкротство юридического лица вызывает множество вопросов и каждый вопрос можно решить разными способами.

Правовая компания «БелПрофКонсалт» предлагает высочайшее качество услуг

Мы честны с нашими заказчиками и они неизменно остаются довольны нашей работой

Узнать стоимость ликвидации